Senin, 27 Juni 2016

Manfaat dan Khasiat Buah Naga bagi Kesehatan dan Ibu Hamil

Buah naga yang kita kenal ada 2 macam, yaitu buah naga merah dan buah naga putih. Keduanya tentu sama-sama saja memberikan damapk yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita. Dengan cara mengkonsumsi buah ini secara rutin, akan menambah kekebalan tubuh dan memberikan zat serta vitamin lain yang bermanfaat bagi tubuh kita. Ada baiknya pula jika kita mengetahui kandungan yang terkandung dalam buah naga, yaitu:
  • Air, 87 gram, sangat kaya akan air.
  • Protein, 1.1 gram, 2.1% AKG.
  • Lemak, 0.4 gram.
  • Karbohidrat, 11 gram, 3.4% AKG.
  • Serat, 3 gram, 12% AKG, sumber serat yang cukup tinggi.
  • Vitamin B1, 0.04 mg, 2.7% AKG.
  • Vitamin B2, 0.05 mg, 2.9% AKG.
  • Vitamin B3, 0.16 mg, 0.8% AKG.
  • Vitamin C, 20.5 mg, 43.2% AKG, mengandung 3x lebih banyak dari wortel.
  • Kalsium, 8.5 mg, 0.9% AKG.
  • Zat besi, 1.9 mg, 10.6% AKG, sumber zat besi yang cukup baik.

Sesuai judul artikel, berikut manfaat buah naga bagi kesehatan:

  1. Menurunkan berat badan.
  2. Sumber besar antioksidan.
  3. Mencegah kanker.
  4. Meningkatkan sistem imun.
  5. Mencegah diabetes melitus.
  6. Meningkatkan nafsu makan.
  7. Menunda penuaan dini.
  8. Mengobati batuk.
  9. Mencegah asma.
  10. Mengurangi tekanan darah tinggi.
  11. Mengurangi seranagn jantung.
  12. Memperkuat tulang dan gigi.
  13. Membersihkan usus.
  14. Mencegah peradangan.
  15. Menjaga ion tubuh.
  16. Meningkatkan stamina.
  17. Tidak mudah kram.
  18. Mencegah kelumpuhan otot.
  19. Menjaga kelembabapn kulit.
  20. Baik untuk manula.
  21. Menjaga kesehatan syaraf.
  22. Dapat digunakan untuk pewarna alami.
  23. Membasmi jerawat.
  24. Meningkatkan ASI.
  25. Mengobati panas dalam.
  26. Mengobati sariawan.
  27. Tenggorokan kering.

Buah naga tidak hanya kaya akan manfaat untuk kesehatan, adapun manfaatnya bagi ibu hamil. Yaitu sebagai berikut:
  1. Membentuk sel darah merah.
  2. Fungsi energi.
  3. Membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi.
  4. Melancarkan sistem pencernaan.
  5. Meningkatkan kekebalan tubuh.
  6. Membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
  7. Melawan penyakit.
  8. Melawan radikal bebas.
  9. Menyerap protein.
  10. Menyempurnakan indera penglihatan janin.
  11. Mencukupi gizi selama kehamilan.
  12. Menghilangkan dehidrasi.
  13. Menghindari dari penyakit tulang.
  14. Mencegah kelahiran prematur.
  15. Menyeimbangkan metabolisme sel.
  16. Mengembangkan sistem syaraf tulang belakang.
  17. Menghindari penyakit beri-beri.
  18. Menormalkan tekanan darah.
  19. Menormalkan gula darah.

Buah naga yang unik dan memiliki kulit yang tidak sama dengan buah yang lainnya membuat orang bingung bagaimana harus mengupas buah naga dan cara memakannya. Kulit buah naga yang berlapis-lapis menyerupai sisik menjadi halangan tersendiri bagi orang yang ingin memakan buah naga tersebut. Berikut cara mengupas buah naga dengan benar, yang bisa Anda praktekkan di rumah:
  1. Anda harus memilih buah naga dalam kondisi yang bagus terlebih dahulu. Selain kondisinya yang bagus, Anda juga harus tahu mana buah naga yang sudah matang dan mana buah naga yang masih mentah. Buah naga yang sudah matang bila ditekan terasa empuk serta berwarna pink segar dan juga kemerahan. Sedangkan untuk buah naga berwarna kuning, kulit buah naganya sudah berwarna kuning sempurna.
  2. Belah buah naga menjadi 2 bagian sehingga terlihat daging buahnya.
  3. Lalu Anda mengkonsumsinya bisa memakai sendok tanpa mengupas kulitnya.
  4. Untuk Anda yang ingin mengupas kulitnya, Anda bisa menggunakan sendok. Caranya sama dengan mengambil daging kiwi dari kulitnya.
  5. Namun apabila Anda tidak terbiasa memotong menggunakan sendok, Anda bisa mengupas kulitnya mulai dari bagian bawah buah naga. Kupas kulitnya seperti Anda mengupas buah mangga, buah apel dan buah-buahan lainnya.
  6. Untuk mengkonsumsinya tinggal di potong kecil-kecil, lalu makan dengan menggunakan garpu.

Itulah manfaat buah naga bagi kesehatan. Setelah mengetahui fakta-fakta yang telah saya tulis dalam artikel kali ini, ada baiknya jika mulai sekarang Anda memasukkan buah naga ke daftar menu makan sehat Anda setiap hari. Dengan rasa yan khas namun enak juga menyegarkan, dijamin Anda akan menyukai buah ini. Semoga artikel ini bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar