Senin, 27 Juni 2016

Buah-Buahan Sehat yang Disarankan bagi Penderita Diabetes

Penderita penyakit diabetes dituntut untuk bisa mengatur pola makannya sebaik mungkin, seperti jumlah, jadwal ataupun jenis makannya. Kurangnya jumlah insulin ataupun terjadinya resistensi insulin membuat penderitanya harus berhati-hati dalam menjaga agar kadar gula atau glukosa dalam darah tidak melonjak.

Kadar glukosa yang tinggi setelah makan dapat memicu timbulnya komplikasi makrovaskuler seperti penyakit jantung dan gangguan pembuluh darah. Akan tetapi, resiko tersebut dapat diturunkan apabila penderita diabetes tetap konsisten menjalani gaya hidup sehat.

Berikut adalah jenis buah-buahan yang sehat bagi penderita diabetes beserta kandungannya, yaitu:

1) Kiwi
  • Fruktosa.
  • Glikemik yang rendah.
  • Rendah lemak.
  • Fitonutrient.
  • Vitamin A dan C.

2) Plum
  • Glikemik yang rendah.
Kandungan dari buah plum sendiri, yaitu:
  • Kalori dari karbohidrat 41.3 (173 kJ)
  • Kalori dari lemak 2.3(9.6 kJ)
  • Kalori dari protein 2.4(10.0 kJ)

3) Apel
  • Glikemik yang rendah.
  • Pektin.

4) Aprikot
  • Glikemik yang rendah.
  • Serat.
  • Vitamin E.

5) Pisang
  • Mineral.
  • Karbohidrat.
  • Glikemik yang rendah.

6) Buah Berry

Jenis buah berry yang memiliki kandungan lebih dari 85% air di dalamnya, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk membantu mengelola kadar gula dalam darah, seperti:
  • Strawberry.
  • Blackberry.
  • Raspberry.
  • Ranberry.
  • Boysenberry.
  • Blueberry.

7) Nanas
  • Nutrisi karbohidrat.
  • Vitamin C.
  • Kalsium.

8) Belimbing
  • Kalori.
  • Lemak yang sangat rendah.
  • Serat.

9) Anggur
  • Fruktosa.
  • Serat.
  • Beta karoten.
  • Antioksidan.
  • Polifenol.
  • Kalium.

10) Mangga
  • Polifenol.
  • Antioksidan.
  • Vitamin A, C, serta B6.

11) Jeruk
  • Antioksidan.
  • Karbohidrat.
  • Glukosa.
  • Sukrosa.
  • Fruktosa.

12) Pir
  • Antosianin.
  • Antioksidan.
  • Serat.

13) Pepaya
  • Glukosa yang sangat rendah.
  • Antioksidan.
  • Serat.

14) Cherry
  • Antosianin.
  • Saponin.
  • Flavonoid.

15) Semangka
  • Karbohidrat.
  • Kalori yang rendah.
  • Fruktosa.
  • Vitamin A.
  • Vitamin C
  • Vitamin B1.
  • Vitamin B6.
  • Magnesium.
  • Potasium.
  • Lycopene.

16) Buah persik
  • Senyawa fenolik.
  • Senyawa fenol anthocyanins.
  • Senyawa clorogenic acids.
  • Senyawacquercetin derivative.
  • Anti inflamasi.

17) Melon
  • Kalium.
  • Zat tembaga.
  • Vitamin B.
  • Vitamin C.

18) Buah ara / buah tin
  • Pektin (serat larut).
  • Kalium yang tinggi.
  • Sodium yang rendah.
  • Lendir.
  • Kalsium.
  • Omega 3.
  • Omega 6.
  • Fenol.

19) Tomat
  • Karbohidrat.
  • Licopene.
  • Fitonutrien.
  • Vitamin B1.
  • Vitamin B2.
  • Vitamin B6.
  • Vitamin C.
  • Vitamin E.
  • Vitamin K.
  • Fosfor.
  • Tembaga.
  • Molybdenum.
  • Kromium.
  • Mangan.
  • Protein.

20) Buah Naga
  • Gula yang sangat rendah.
  • Nutrisi.

Selain buah-buahan, adapun makanan yang sehat bagi penderita diabetes. Misalnya adalah:
  1. Coklat hitam.
  2. Brokoli.
  3. Steel cut oats atau oatsmeal.
  4. Minyak zaitun.
  5. Sekam psyllium.
  6. Kacang cannelellini.
  7. Bayam.
  8. Ubi jalar.
  9. Kacang kenari atau walnut.
  10. Kinoa.
  11. Kayu manis.
  12. Collard greens.
  13. Kunyit.
  14. Susu.
  15. Yogurt.

Semua makanan baik untuk penderita diabetes, hanya saja banyak yang salah beranggapan bahwa semakin manis makanan semakin berbahaya untuk diabetes. Namun ada juga manis di buah sangat alami dan mudah dicerna dalam tubuh jadi aman untuk diabetes. Kecuali pemanis buatan yang berbahaya untuk penderita diabetes.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar